Chemisch-biologisches Analyselabor

Im Futtermittellabor der AG Tierernährung werden Analysen zur Futtermittelbewertung durchgeführt. Dabei handelt es sich um chemische und biologische Verfahren, wie Routine-Nährstoffanalysen (Rohprotein, Zellwandverbindungen, Zucker) und den Hohenheimer Futterwert-Test (HFT).

Ein weiterer Schwerpunkt ist die (Weiter-)Entwicklung und Etablierung von in vitro-Systemen zur Bewertung von Futtermitteln für landwirtschaftliche Nutztiere. Durch diese Forschungsansätze wird eine präzisere Vorhersage des Energie- und Nährstofflieferungsvermögens von Futtermitteln auch mittels reiner Labormethoden erreicht. Damit werden ohne aufwändige Tierversuche eine gezielte Beeinflussung von Produktbeschaffenheit und -qualität sowie eine besser dem Bedarf der Tiere angepasste und ressourcenschonende Ernährung ermöglicht und bei gleichem Ertrag unerwünschte Nährstoffeinträge in Ökosysteme reduziert.

Im Rahmen der Lehre werden im Futtermittellabor futtermittelkundliche Übungen und Praktika durchgeführt.

Lab1
© Saskia Kehraus und Valérie Schumacher

Laborleitung

Dr. Saskia Kehraus

splo(at)itw.uni-bonn.de

Endenicher Allee 15

53115 Bonn

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