Forschungsgebiete am Institut für Tierwissenschaften

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox.de

Nutztierethologie

Mittelpunkt der sowohl grundlagen- wie auch anwendungsorientierten Forschung sind interdisziplinäre Ansätze und innovative Lösungen zur Verbesserung der Haltungsumwelt und des Wohlbefindens von landwirtschaftlichen Nutztieren.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Physiologie

Gegenstand der aktuellen Forschung sind Entzündungsparameter, Effekte einzelner Futteradditiva auf den Gesundheitsstatus sowie die Bedeutung des Fettgewebes für den metabolischen Stress verschiedener Nutztierspezies.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Bernadette Yehdou/Uni Bonn

Tierernährung

Forschungsschwerpunkte sind Futtermittelbewertung (Kriterien, Umweltwirkung, Ressourcenschonung) sowie die Fütterung von Wiederkäuer, Schwein und Geflügel und deren Auswirkung auf Leistung und den Gesundheitszustand.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Tierzucht

Die Forschungsarbeiten des Instituts konzentrieren sich auf die Identifizierung der genetischen Komponenten der Merkmalsvariation (Krankheitsresistenz, Vitalität, Stressresistenz, Fleischqualität) bei Nutztieren (v.a. Schwein und Rind).

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