WILLKOMMEN IN DER AG TIERERNÄHRUNG
Unsere Arbeitsgruppe forscht primär zur nachhaltigen Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, insbesondere von Wiederkäuern, Schweinen und Geflügel. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung von Fütterungskonzepten, die zur Reduktion der Nahrungs- und Flächenkonkurrenz sowie der Ressourcenschonung und Kreislaufwirtschaft beitragen – etwa durch die Maximierung des Einsatzes nicht-essbarer Biomasse, die vom (Dauer-)Grünland und/oder Koppelprodukten der Lebensmittelverarbeitung stammt.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Forschung zur Futtermittelkonservierung, insbesondere der Konservierung alternativer Proteinquellen (z. B. Insektenprotein). Ebenso im Fokus ist die Entwicklung von innovativen Konservierungsverfahren, etwa auf Basis von Enzymkomplexen anaerober Pansenpilze zur ‚post-harvest‘ Steigerung der Grobfutterqualität oder der gezielten Erhöhung der Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen durch organische Säuren.
Im Kontext des Klimawandels werden Fütterungsstrategien zur Anpassung der Tierernährung an eine knappere Verfügbarkeit von hochwertigen Futtermitteln und Wasser entwickelt. Zudem erforschen wir den Einfluss zunehmender Stressoren in der Erzeugung tierischer Lebensmittel, wie Hitzestress oder die vermehrte Exposition gegenüber verschiedenen Kontaminanten. In diesem Zusammenhang widmen wir uns gezielt der Futtermittelsicherheit mit dem Fokus auf Mykotoxinen im Sinne des One-Health-Ansatzes.
Unsere Forschung basiert auf einem breiten Methodenspektrum der Futtermittelkunde, kombiniert mit in vitro- und in vivo-Modellen, sowie der interdisziplinären Arbeit an Schnittstellen mit verschiedenen Fachgebieten – insbesondere der Mikrobiologie, Agrartechnik, Tierzucht, Veterinärmedizin, sowie den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften.
Kontakt
Prof. Dr. Thomas Hartinger (Professur Tierernährung)
Bianca Peters (Sekretariat)
Telefonzeiten Geschäftszimmer AG Tierernährung
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Anschrift
Institut für Tierwissenschaften, Tierernährung
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