Forschungsschwerpunkte der AG Tierernährung

Fütterung

  • Einsatz von Nebenprodukten:
    Einsatz von Nebenprodukten der Lebensmittelbe- und verarbeitung beim Geflügel zur Reduktion der Teller vs. Trog Konkurrenz
  • Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P):
    Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P) in der Geflügelernährung zur Minderung der Emissionen
  • Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
    Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln, z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit
  • Einfluss von Futterzusatzstoffen:
    Z.B. Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe auf den Futterverbrauch, -verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels
  • Einsatz von Nebenprodukten:
    Einsatz von Nebenprodukten der Lebensmittelbe- und verarbeitung beim Schwein zur Reduktion der Teller vs. Trog Konkurrenz
  • Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohlergehen
  • Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P):
    Die bedarfsgerechte Versorgung mit Stickstoff (N) und Phosphor (P) in der Schweineernährung zur Minderung der Emissionen
  • Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
    Die Be- und Verarbeitung von Futtermitteln, z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit
  • Einfluss von Futterzusatzstoffen:
    Z.B. Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe auf den Futterverbrauch, -verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels
  • Stickstofffraktionen im Harn von Schweinen:
    Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidung N-haltiger Verbindungen im Harn
  • Stickstofffraktionen im Harn von Wiederkäuern:
    Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidung N-haltiger Verbindungen im Harn und Untersuchungen zur Kinetik des N-Umsatzes beim wachsenden Nutztier

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© Saskia Kehraus

Futterkonservierung

  • Einfluss der Silier- und Entnahmebedingungen:
    Einfluss der Silier- und Entnahmebedingungen, z.B. Zusatz von Silierhilfsmitteln auf die Bildung flüchtiger Verbindungen und die Nährstoffabbaubarkeit in Silagen sowie deren Nährstoffverdaulichkeit beim Wiederkäuer
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© Bernd Hilgers

Futterbewertung

  • Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln:
    Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohl
  • Be- und Verarbeitung von Futtermitteln:
    Z.B. Toastung von Sojabohnen und deren Effekt auf die Nährstoffverdaulichkeit
  • Einfluss von Futterzusatzstoffen:
    Einfluss von Futterzusatzstoffen (Phytase, Nicht-Stärke-Polysaccharidase, organische Säuren, phytogene Zusatzstoffe) auf den Futterverbrauch-, verwertung und Leistung sowie die Produktqualität des tierischen Lebensmittels
  • In vitro Methode:
    In vitro Methode zur Schätzung des verdaulichen Phosphors in Futtermitteln für Schweine
  • Laboranalytische Methode:
    Laboranalytische Methode zur Schätzung des verdaulichen Proteins bzw. der verdaulichen Aminosäuren in Futtermitteln für Schweine und Geflügel
  • Methodische Vergleichsuntersuchungen:
    Methodische Vergleichsuntersuchungen der Fermentationseigenschaften von Pansensaft im Vergleich zu ausgewählten Inokula (z.B. Wiederkäuer-, Pferde- und Schweinekot) unter Anwendung des Hohenheimer Futterwert-Tests (HFT) sowie der Pansensimulationstechnik (RUSITEC)
  • In vitro Schätzung der Dünndarmverdaulichkeit:
    Enzymatische in vitro Methode zur Schätzung der Dünndarmverdaulichkeit des im Pansen nicht abgebauten Futterproteins (UDP) beim Wiederkäuer
  • Nährstoffanalysen
    Weender Analyse (TM, XA, XP, XL, XF)
    Faserfraktion (aNDFom, ADFom, ADL, NDLF, ADLF)
    Rohproteinfraktionierung (VDLUFA Methode 4.13.2)
    Zucker
    Stärke
    ELOS
    Gasbildung (HFT)
    Mineralstoffe
    Spurenelemente
  • Wasserbindekapazität/Wasserhaltekapazität/Quellvermögen:
    Physikalisch-chemische Charakterisierung von Faserfuttermitteln und deren Effekt auf die Leistung, Nährstoffverdaulichkeit und das Tierwohlergehen
  • VDLUFA-Methodenentwurf:
    VDLUFA-Methodenentwurf zur Bestimmung weiterer physikalisch-chemischer Eigenschaften von Futtermitteln
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© Saskia Kehraus

Sonstiges

  • Fütterungs- und Alterseinfluss auf die Ausscheidunge N-haltiger Verbindungen im Harn
  • Untersuchungen zur Kinetik der N-Umsatzes beim wachsenden Nutztier
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© Saskia Kehraus

Kontakt

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Dr. Reinhard Puntigam

Vertretungsprofessur Tierernährung
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Dr. Saskia Kehraus

Laborleitung AG Tierernährung
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