Abschlussarbeiten
Die AG Tierernährung bietet Studierenden Abschlussarbeiten zu verschiedenen Aspekten der Tierernährung an, sowohl Literatur- als auch Labor- und Fütterungsstudien. Am Ende der Seite sind beispielhaft Themen für Abschlussarbeiten aufgeführt, die aktuell oder in der Vergangenheit in der AG Tierernährung durchgeführt wurden.
Eigene Themenvorschläge von Studierenden sind gerne willkommen, einschließlich solcher mit interdisziplinärem Bezug oder in Kooperation mit externen Partnern wie anderen Arbeitsgruppen, Unternehmen oder landwirtschaftlichen Betrieben. Wir bitten in diesem Fall um eine kurze und konkrete Darstellung der Idee bei der ersten Kontaktaufnahme.
Bei Interesse an einer Bachelor- oder Masterarbeit in der AG Tierernährung kontaktieren Sie bitte Herrn Prof. Hartinger (hartinger@uni-bonn.de) oder Frau Dr. Kehraus (splos@uni-bonn.de).
Beispiele für Abschlussarbeiten in der AG Tierernährung
- Einsatz von „direct fed microbials“ (DFM) im Wiederkäuerbereich zur Modifizierung der Pansenfermentation
- Korrelation zwischen gemessener (Kalorimetrie) und berechneter (Rohnährstoffgehalte) Bruttoenergie in Futtermittelkomponenten für Milchkühe
- Mikrobiologische Charakterisierung von konservierten Insektenlarven mittels Kultur-abhängiger Verfahren
- Prüfung der physikochemischen Parameter Wasserbindekapazität, Wasserhaltekapazität und Quellvermögen auf Korrelation zum Ethanol-unlöslichen Rückstand bzw. daraus berechnete Neutral-Detergenzien-lösliche bzw. Säure-Detergenzien-lösliche Faser zur Futterbewertung beim Schwein
- Untersuchungen zur Futteraufnahme, Energie- und Proteineffizienz von Fleischrassebullen im Rahmen der Eigenleistungsprüfung
Kontakt
Prof. Dr. Thomas Hartinger