Ziegenstall
Antrittsvorlesung Prof. Hartinger

          WILLKOMMEN IN DER AG TIERERNÄHRUNG

Unsere Arbeitsgruppe forscht primär zur nachhaltigen Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, insbesondere von Wiederkäuern, Schweinen und Geflügel. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung von Fütterungskonzepten, die zur Reduktion der Nahrungs- und Flächenkonkurrenz sowie der Ressourcenschonung und Kreislaufwirtschaft beitragen – etwa durch die Maximierung des Einsatzes nicht-essbarer Biomasse, die vom (Dauer-)Grünland und/oder Koppelprodukten der Lebensmittelverarbeitung stammt.

Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Forschung zur Futtermittelkonservierung, insbesondere der Konservierung alternativer Proteinquellen (z. B. Insektenprotein). Ebenso im Fokus ist die Entwicklung von innovativen Konservierungsverfahren, etwa auf Basis von Enzymkomplexen anaerober Pansenpilze zur ‚post-harvest‘ Steigerung der Grobfutterqualität oder der gezielten Erhöhung der Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen durch organische Säuren.

Im Kontext des Klimawandels werden Fütterungsstrategien zur Anpassung der Tierernährung an eine knappere Verfügbarkeit von hochwertigen Futtermitteln und Wasser entwickelt. Zudem erforschen wir den Einfluss zunehmender Stressoren in der Erzeugung tierischer Lebensmittel, wie Hitzestress oder die vermehrte Exposition gegenüber verschiedenen Kontaminanten. In diesem Zusammenhang widmen wir uns gezielt der Futtermittelsicherheit mit dem Fokus auf Mykotoxinen im Sinne des One-Health-Ansatzes.

Unsere Forschung basiert auf einem breiten Methodenspektrum der Futtermittelkunde, kombiniert mit in vitro- und in vivo-Modellen, sowie der interdisziplinären Arbeit an Schnittstellen mit verschiedenen Fachgebieten – insbesondere der Mikrobiologie, Agrartechnik, Tierzucht, Veterinärmedizin, sowie den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften.

IMG_0306_HomepageTE.jpg
© Valérie Schumacher
IMG_6424.jpg
© Saskia Kehraus und Valérie Schumacher
Neugierige Ziegen
© Saskia Kehraus
Bibliothek
© Saskia Kehraus
IMG_2492.jpeg
© Saskia Kehraus

Kontakt

Avatar Hartinger

Prof. Dr. Thomas Hartinger (Professur Tierernährung)

Leiter Arbeitsgruppe Tierernährung
Avatar Peters

Bianca Peters (Sekretariat)

Geschäftszimmer Arbeitsgruppe Tierernährung

Telefonzeiten Geschäftszimmer AG Tierernährung

  • Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag 
    09.00 - 10.00 Uhr
  • Montag, Dienstag, Mittwoch, Freitag
    13.30 - 14.30 Uhr

Anschrift

Institut für Tierwissenschaften, Tierernährung 
Endenicher Allee 15, 53115 Bonn

Wird geladen